?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий высер | Следующий высер

А ВОТ - ЕЩЁ ОДНА ПРОПАГАНДИСТСКАЯ ФАЛЬШИВКА:

Её запостила к себе в журнал г-жа Мирослава Бердник. В комментах - ад, причём многие искренне сочувствуют девочке, несмотря на столь очевидную фальшивку, а многие всё-таки понимают, что это письмо было состряпано руками советского агитпропа, но считают нормальным создание и распространение подобной ЛЖИ.

Жирным в скобках - мои комментарии


Март, 12, Лиозно, 1943 год.
Дорогой, добрый папенька (в Белоруссии 1943г. стандартной формой обращения к отцу было "батя", "тятя")!

Пишу я тебе письмо из немецкой неволи. Когда ты, папенька(опять - нестандартное обращение), будешь читать это письмо, меня в живых не будет. И моя просьба к тебе, отец(опять - нестандартное обращение): покарай немецких кровопийц. (откуда девочка в оккупации знала советские агитпроповские штампы?) Это завещание твоей умирающей дочери.

Несколько слов о матери (нестандартное обращение). Когда вернешься, маму не ищи. Ее расстреляли немцы. Когда допытывались о тебе, (зачем допытывались и что ценного знала об отце мать девочки-героини письма?) офицер бил ее плеткой по лицу. Мама не стерпела и гордо сказала: "Вы не запугаете меня битьем. Я уверена, что муж вернется назад и вышвырнет вас, подлых захватчиков, отсюда вон". (какая-то глупость, здравомыслящий человек так не полезет на рожон) И офицер выстрелил маме в рот...

Папенька, мне сегодня исполнилось 15 лет (а отец, стало быть, этого не помнит), и если бы сейчас ты, встретил меня, то не узнал бы свою дочь. Я стала очень худенькая, мои глаза ввалились (у девочки в хлеву было зеркало?), косички мне остригли наголо, руки высохли, по-хожи на грабли. Когда я кашляю, изо рта идет кровь - у меня отбили легкие (с отбитыми лёгкими кровь не идёт всё время, только в первые максимум несколько дней; и вообще, откуда она знает, что она кашляет кровью из-за отбитых лёгких?).

А помнишь, папа, два года тому назад, когда мне исполнилось 13 лет? Какие хорошие были мои именины! Ты мне, папа, тогда сказал: "Расти, доченька, на радость большой!" Играл патефон, подруги поздравляли меня с днем рождения, и мы пели нашу любимую пионерскую песню... ("пионерскую" девочка не написала бы, только агитпроп)

А теперь, папа, как взгляну на себя в зеркало - платье рваное, в лоскутках, номер на шее(в 3м Рейхе номерные таблички никто из гражданских не носил - только узники концлагеря имели вытатуированные номера), как у преступницы, сама худая, как скелет,- и соленые слезы текут из глаз ("солёные слёзы" - слишком пафосно для такого письма). Что толку, что мне исполнилось 15 лет. Я никому не нужна. (а как же барон, которому нужна прачка?) Здесь многие люди никому не нужны. Бродят голодные, затравленные овчарками. Каждый день их уводят и убивают.

Да, папа, и я рабыня немецкого барона (не было никаких баронов в Витебской области, баронов по французской фамилии Шарлэн не было точно), работаю у немца Шарлэна прачкой, стираю белье, мою полы. Работаю очень много, а кушаю два раза в день в корыте с "Розой" и "Кларой" (в Германии свиньям редко дают человеческие имена, а Роза и Клара подозрительно напоминают немецких коммунисток Розу Люксембург и Клару Цеткин, хорошо известных на то время в СССР) - так зовут хозяйских свиней (человек, тем более, ребёнок, не может питаться вместе со свиньями из одного корыта и при этом нормально исполнять обязанности прачки). Так приказал барон. "Русс была и будет свинья",- сказал он.

Я очень боюсь "Клары". Это большая и жадная свинья. Она мне один раз чуть не откусила палец, когда я из корыта доставала картошку.

Живу я в дровяном сарае: в колшату мне входить нельзя. Один раз горничная полька Юзефа дала мне кусочек хлеба, а хозяйка увидела и долго била Юзефу плеткой по голове и спине. Два раза я убегала от хозяев, но меня находил ихний дворник. Тогда сам барон срывал с меня платье и бил ногами. (не слишком ли большая честь для барона, у него что нет для этого прислуги?) Я теряла сознание. Потом на меня выливали ведро воды и бросали в подвал.(Зачем? Чтобы сделать её совсем неработоспособной?)

Сегодня я узнала новость: Юзефа сказала, что господа уезжают в Германию с большой партией невольников и невольниц с Витебщины. Теперь они берут и меня с собою. (бред, т.к. система вербовки и перемещение остарбайтеров была централизованной) Нет, я не поеду в эту трижды всеми проклятую Германию! Я решила лучше умереть на родной сторонушке, чем быть втоптанной в проклятую немецкую землю. Только смерть спасет меня от жестокого битья. (слишком пафосно для маленькой девочки)

Не хочу больше мучиться рабыней у проклятых, жестоких немцев, не давших мне жить!..
Завещаю, папа: отомсти за маму и за меня. Прощай, добрый папенька (опять - нестандартное обращение), ухожу умирать.

Твоя дочь Катя Сусанина (а то отец не знает, какая у его дочери фамилия)...

Мое сердце верит: письмо дойдет.




РЕАЛЬНОСТЬ:

"Ездил весной к однокласснику в Австрию,он туда уехал на время подзаработать.

История первая.Меня попросили передать посылку бабуле.Бабуля оказалась русской,угнанной в "рабство" во время Великой Отечественной.Помните, по фильмам,в теплушках везут молодых девок в Германию,а они все в голос орут.Так оно и было.

Привезли эту бабу Катю,сейчас фрау Катарину,а тогда молоденькую Катьку в далекую горную австрийскую деревушку,поселили к "хозяевам",дали "рабский" труд: доить одну корову и две козы,это после колхоза,где по колено в навозе 40 голов обслуживала.Первую ночь Катя спала на полу,так как не понимала,что великолепная кровать, накрытая накрахмаленной чистой простыней, хозяевами приготовлена для нее Второй казус испытала за столом (кушала за одним столом с рабовладельцами), не зная,что делать с ножом и вкусно пахнущим продолговатым предметом (сосиской).В колхозе никогда досыта не ела.

После второго дня пребывания в восточной Рейхе хозяева сказали ей : чего сидишь дома,сходи на танцы,что ли.Пошла на танцы.Через месяц вышла замуж.Дети пошли.Так и осталась в рабстве.Сейчас ездит на своем джипе (ей почти 80 лет),имеет дом и квартиру,по-русски говорить разучилась, но почти все понимает.Когда в разговоре я упомянул,что пенсия в России 20-30 долларов-расплакалась.Жалеет нас,русских в России."

http://varjag-2007.livejournal.com/1113853.html?thread=28671485#t28671485

Comments

( 37 умных мысли — Сказать что-то умное )
riidekast
Oct. 11th, 2009 08:42 pm (UTC)
Вполне стандарное расхождение мифов с реальностью.
roman_sha
Oct. 12th, 2009 01:52 am (UTC)
В данной области - больше стандартного. И дело в том, что если поддержание ключевого мифа, обуславливающего существование Эрефии будет проводиться так безответственно, то страну постигнет участь позднего СССР, где перестали расстреливать и сажать антикоммунистов и антисоветчиков, а коммунистическая пропаганда скатилась в полное убожество
spensorr
Oct. 11th, 2009 09:51 pm (UTC)
вполне.
причем преемственность тех и нынешних пропагандонов сохраняется
roman_sha
Oct. 11th, 2009 10:43 pm (UTC)
Но это делает из рашки карточный домик, потому что с такими отбитыми мозгами, как сейчас у людей в России (достаточно посмотреть комментарии к оригиналу), в стране не может быть никакой демократии и даже путинской вертикали власти, если нет постоянной пропагандистской подпитки
polar_bird
Oct. 12th, 2009 12:02 am (UTC)
конечно, садисты среди нацистов были, при чём часто. но в том, что это письмо - агитка - сомнений нет никаких.

а в Германии - там уж на каких хозяев попадёшь. впрочем для колхозных тружениц немецкие условия в большинстве случаев были не хуже чем в "родном" колхозе.

а насчёт дветыщиседьмой варяжки... это диагноз.
roman_sha
Oct. 12th, 2009 01:35 am (UTC)
конечно, садисты среди нацистов были, при чём часто. но в том, что это письмо - агитка - сомнений нет никаких.

а в Германии - там уж на каких хозяев попадёшь


Так и в СССР - на каких хозяев попадёшь. В СССР люди не имели личной свободы, они как крепостные были прикреплены к своему жилью и фабрике/заводу или колхозу

а насчёт дветыщиседьмой варяжки... это диагноз

Собственно поэтому мы её и пиарим. Как унтерофицерскую вдову, которая сама себя высекла
indra333
Oct. 12th, 2009 01:17 am (UTC)
да, неплохой разбор, интересно почему сама варяг2007-я не отметилась здесь в комментах, видимо ей это неинтересно?
roman_sha
Oct. 12th, 2009 01:24 am (UTC)
почему сама варяг2007-я не отметилась здесь в комментах

Она здесь взаимно забанена
Неозаглавленное гафф - indra333 - Oct. 12th, 2009 01:31 am (UTC) - Expand
Неозаглавленное гафф - roman_sha - Oct. 12th, 2009 01:42 am (UTC) - Expand
Неозаглавленное гафф - indra333 - Oct. 12th, 2009 01:55 am (UTC) - Expand
Неозаглавленное гафф - roman_sha - Oct. 12th, 2009 04:19 am (UTC) - Expand
Неозаглавленное гафф - indra333 - Oct. 12th, 2009 04:34 am (UTC) - Expand
Неозаглавленное гафф - roman_sha - Oct. 12th, 2009 04:40 am (UTC) - Expand
Неозаглавленное гафф - 6relax - Oct. 12th, 2009 11:20 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Неозаглавленное гафф - 6relax - Oct. 16th, 2009 05:12 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
sean_mcgregor
Oct. 12th, 2009 01:24 am (UTC)
Бабушка моей жены из таких вот, "малолетних узников". После освобождения уехала в СССР, где ее через несколько лет с маленькой дочкой выкинули из родного города (за то, что сдалась в плен, а не убила себя). Очень жалеет, что в плену не осталась - там ей такой же пленный француз предложение сделал. А немецкие корпорации, на которых работали пленные по сю пору им выплачивают компенсацию, которую по пути на 70% разворовывают чиновники.
n8_n8_n8
Oct. 12th, 2009 05:30 am (UTC)
СВОЛОЧИ! ДЕДЫВОЕВАЛИ, РАДИЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ!
Убей немца. Если на твоём фронте сегодня затишье - всё равно убей немца. Не считай пройденные километры, считай убитых немцев.
УБЕЙ НЕМЦА!

Папа, верю, что письмо к тебе дойдёт!

(А на конверте, вернее, на части письма, сложенного в треугольник, надпись "В партизанский отряд папе")
rouric
Oct. 12th, 2009 08:14 am (UTC)
Это хуже чем преступление
это - ошибка.
Мирослава подставилась. Чисто по женски причём. Из-за эмоций. Впрочем это ничего не меняет.
i_ddragon
Oct. 12th, 2009 10:28 am (UTC)
Если бы девка была настоящая, по-настоящему в плену, то уверен, что её письмо бы не дошло.
P.S. что случилось с Добровольцем? Почему он засуспенжен?
roman_sha
Oct. 12th, 2009 03:30 pm (UTC)
Он не засуспенжен. Он просто стёр одну из своих мурзилок, т.к. она не отображается Яндексом и везде забанена. Возможно, на него кто-то надавил из домашних
slonohrom
Oct. 12th, 2009 09:16 pm (UTC)
Ну, про девочку, конечно, бред, тогда в деревнях еще неграмотных было немеряно, а тут такой каллиграфический почерк и абсолютно грамотное изложение.
А вот про питие крови на листовке могло быть и правдой. На фронте бывает, что крышу срывает... Правда вряд ли он стал это жене писать...
В Чечне вон некоторые солдаты отрезали уши у убитых чеченов и коллекционировали... И это в наше гуманное время...
roman_sha
Oct. 13th, 2009 01:46 am (UTC)
Но там крышу сорвало всем вместе. Если бы один человек кровь пил, тогда ещё ладно, но не несколько. И потом солдатам не разрешили бы просто так убивать и пить кровь у пленных
(Deleted comment)
(Deleted comment)
roman_sha
Oct. 15th, 2009 06:06 pm (UTC)
Re: Про питьё крови из пленных.
Спасибо, Вы прокомментировали листовку за меня. Выношу Ваш текст в тело постинга
(Deleted comment)
roman_sha
Oct. 16th, 2009 10:38 pm (UTC)
Re: А ведь многие не понимают самого главного...
Фразочки типа "лучше работать на нацистов,чем на совков",как нельзя лучше характеризуют рабскую сущность авторов

А разве я так где-то писал? Пруфлинк можно? Да и ещё, никаких других вариантов тогда не было, кроме как дезертировать и сидеть в лесах. Впрочем, тех, кто дезертировал, я и считаю настоящими героями "Великой отечественной" войны. А нынешние ветерашки - это просто хорошие рабы совка, не более.

А тесть Ваш не сидел по малолетству. Бывших взрослых остарбайтеров либо сажали либо минимум ссылали далеко
(Deleted comment)
don_oles
Dec. 19th, 2009 11:32 pm (UTC)
Я смотрю там у варяга виртуал на виртуале с виртуалами плачут
roman_sha
Dec. 20th, 2009 06:55 am (UTC)
Она всех "невиртуалов" забанила
olimpia2007
Mar. 25th, 2010 12:55 pm (UTC)
100 баллов Вам Роман смеялся до упаду))_
(Deleted comment)
roman_sha
Apr. 25th, 2010 04:58 am (UTC)
скажи, аффтар, а там в Австрии всем бабулям джипы-то выдают? мож, те тож переехать?

Раньше, милок, надо было переезжать. Лет 70 назад :)
( 37 умных мысли — Сказать что-то умное )