?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий высер | Следующий высер

До настоящего момента режим Путина-Медведева опирался на то, что себестоимость добычи сырья в России была гораздо ниже цены, по которой это сырьё продаётся за границу и внутри страны в виде конечных продуктов. Огромный, неэффективный и одновременно самый дорогой в мире, если учесть все взятки и откаты, российский бюрократический аппарат содержится на разницу между продажной ценой полезных ископаемых, в первую очередь, нефти и газа, и себестоимостью их добычи. Этот аппарат - и есть костяк нынешней России. Лояльность армии чиновников Путину и Медведеву куплена за астрономические прибыли, полученные от продажи сырья, которые идут в карман российским чиновникам либо непосредственно, либо опосредованно через всевозможные транзакции и хитроумные схемы.

С падением мировых цен на сырьё кормушка российских чинуш опустела и теперь они надеются на то, что цены опять пойдут вверх. Но даже если это и произойдёт, то это лишь оттянет крах режима Путина-Медведева на некоторое время, но не предотвратит его.


Дело в том, что как бы Россия ни была богата природными ресурсами, себестоимость их добычи постоянно растёт и чем дальше - тем быстрее, постоянно сжимая достающиеся чиновникам доходы от добычи и продажи сырья "снизу" тогда как "сверху" их контролируют мировые биржи. Последнее десятилетие рост себестоимости добычи сырья более чем компенсировался ростом биржевых цен на него. В последние месяцы этот тренд сменился обратным. И это надолго. Попытаемся разобраться почему.

Рассмотрим это на примере роста средней себестоимости добычи нефти и газа, которая по грубым оценкам пропорциональна времени, которое необходимо затратить на бурение скважин для разведки и добычи этих ископаемых. Данные о помесячной активности буровых установок в РФ взяты у Шламберже, а данные по годовой добыче нефти - из Росстата и BP 2008 Statistical Review of World Energy. В результате, для всех лет нынешнего десятилетия получился такой график отношения объёма проведённых буровых работ к количеству добытых нефти и газа:



На самом деле, средняя себестоимость нефти и газа растёт медленнее, чем объём буровых работ, необходимых для их добычи. Но в условиях России новые месторождения оказываются не только всё более мелкими и требующими больших объёмов бурения, но и во всё менее обжитых местах, со всё более суровым климатом, всё более удалённых от инфраструктуры и требующие всё больших затрат на транспортировку людей, оборудования и добытого сырья. Поэтому допущение о пропорциональности себестоимости нефти объёму буровых работ можно считать не очень далёким от реальности. Тем более, что данные о себестоимости добычи нефти (с учётом расходов на транспортировку, инфраструктуру, социалку, итд.), приведённые на opec.ru, рбк-финанс, в отчётах нефтяных компаний, итд. и отмеченные красными крестами на графике, подтверждают это соотношение. Поэтому по правой вертикальной оси можно с некоторой степенью приблизительности отсчитывать себестоимость добычи нефти, как это сделано на графике.

При сохранении постоянных объёмов добычи нефти и газа (как это было в этом году) этот график должен следовать экспоненте. То есть каждый год себестоимость добычи должна расти на 16%, что предполагает удвоение себестоимости каждые четыре с половиной года и учетверение - каждые 9.5 лет. К концу следующего десятилетия себестоимость добычи российской нефти перевалила бы рубеж в сто нынешних долларов за бочку.

На самом деле, экспортная пошлина на нефть делает своё дело. Как следует из графика, при цене на Юралз ниже $40 за баррель и при условии действия январских (2009) пошлин, экспорт оказывается нерентабельным. Поэтому нефтяным компаниям придётся немедленно остановить бурение на нефть (а оно уже практически остановлено) и резко уменьшить остальные инвестиции в нефтянку, чтобы сделать экспорт опять рентабельным. Как следствие, добыча нефти упадёт за год на 8-10%, что опять же уменьшит поступления в казну, кроме того, без работы останутся смежники (что уже происходит), которые тоже кормят чиновников. Падение добычи нефти будет продолжаться ещё долгое время, так как в нынешних условиях чиновники вряд ли изменят формулу для вычисления экспортной пошлины и НДПИ, которые при нынешнем способе их расчёта делают инвестиции в нефтедобычу принципиально неокупаемыми.

То же самое относится и к природному газу, ситуация с которым пока гораздо лучше, чем с нефтью - себестоимость добычи и транспортировки газа к потребителю в России на данный момент всё ещё находится чуть выше отметки в $100 за тысячу кубометров, но и она вырастет в разы за следующее десятилетие. Кроме того, основной импортёр российского газа - Европа - активно работает над уменьшением зависимости от российского газа не только по экономическим, но и по политическим причинам. То же самое относится и ко многим другим материалам, например, к углю, никелю или меди, от экспорта которых зависит российская казна.

Таким образом, кормушка, из которой питаются российские чиновники, будет в ближайшие годы сжиматься, тогда как в предыдущее десятилетие она постоянно росла. В этих условиях чиновный аппарат, получивший огромную власть за годы правления Путина, увеличит поборы с остального населения, что может ещё круче закрутить спираль нынешнего кризиса (отъём денег у населения чиновниками -> падение спроса -> сжатие производства -> уменьшение налоговых поступлений -> ещё большее ограбление населения чиновниками -> итд.). И, в конечном счёте, привести к мягкой или острой гражданской войне против аппарата управления - в первую очередь, федерального, сидящего в Москве, национально-освободительной борьбе и возможному распаду России. Апокалипсис начинается.

Comments

( 15 умных мысли — Сказать что-то умное )
gleb_324
Dec. 27th, 2008 11:14 am (UTC)
кстати о Европе. Насколько реален переход на сжиженный газ?
roman_sha
Dec. 27th, 2008 04:17 pm (UTC)
Полностью на сжиженный газ - нереален, но частично - да, тем более, что США и Канада практически полностью отказались от нетринидадского сжиженного газа (то есть от того, который идёт не из Тринидада и Тобаго). Своих месторождений пока хватает. Потребление газа в Азии пока особо расти не будет. Поэтому всё, что осталось странам Персидского залива - это увеличить экспорт сжиженного газа в Европу. Тем более, что буровые в Персидском заливе надо чем-то занять. В условиях, когда они не могут бурить на нефть, они будут бурить на газ. Поэтому Газпром и срезает западноевропейские цены на газ более чем на треть. Но это - только весёлое начало.
(Deleted comment)
roman_sha
Dec. 27th, 2008 05:50 pm (UTC)
Поэтому сейчас призывать людей к активному сопротивлению- преступно

Да я ни к чему и не призываю. Только разве что готовиться. Возможно, что начнётся и война кланов элиты, но сначала очень несладко будет именно простому населению. И если чиновники и вправду будут воевать друг с другом, то всё с большой степенью вероятности пойдёт по сценарию 1990-91гг., когда союзные чиновники воевали с республиканскими, и кончилось это распадом страны.
(Deleted comment)
roman_sha
Dec. 27th, 2008 07:44 pm (UTC)
Возможно даже обратное, завоевание регионов соседних республик, с целью увеличить кормовую базу

Может быть, развала и не будет, нo завоевание соседних регионов никакой кормовой базы не увеличит. Что Чечня, что Ю.Осетия с Абхазией - это нищие дыры, которые приходится постоянно дотировать из бюджета. Их единственная ценность - способность поставлять молодёжь в армию и полицию в условиях, когда центральные регионы РФ населены одними стариками и в карательные органы идти некому.
(Deleted comment)
roman_sha
Dec. 28th, 2008 03:46 pm (UTC)
Я имел в виду раздел Украины между Польшей и Россией. Возможно, присоединение Белоруссии. В этих республиках ценных активов достаточно. А сколько-нибудь серьезного сопротивления ожидать не приходится

Вы напрасно переносите реалии сегодняшнего дня в будущее. Если Россия будет такой же нищей, как и Украина, да ещё и со злобным полицейским режимом, терроризирующим граждан, то никто там к России присоединяться не захочет.
(Deleted comment)
roman_sha
Dec. 29th, 2008 03:29 am (UTC)
Больше половины Украины составляет русскоязычное население. И чем дальше, тем сложнее им адаптироваться, т.к. официальная мова стремительно мутирует в диалект польского, который знают разве что в Закарпатье.

Украинцам всего то и надо объявить русский язык вторым государственным.

А на счет экономической ситуации, в качестве примера можно сравнить расцвет сельского хозяйства в Ставрополье и горящие поля Украины.

А это, я так понимаю - путинская пропаганда. Смотрите телевизор поменьше. Реальность выглядит вот так:
http://mycityua.com/news/country/2008/12/16/214812.html
(Deleted comment)
roman_sha
Feb. 3rd, 2009 05:08 am (UTC)
Я согласен с Вами. Но Ваши наблюдения относятся к периоду высоких цен на сырьё. Именно они "умиротворили" российских чиновников. С низкими ценами на сырьё рашка быстро превратится в Украину. Попомните моё слово.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
roman_sha
Feb. 3rd, 2009 05:14 am (UTC)
А куда они выгребают? Хотят как Лазаренко топтать зону на Западе с конфискацией?

Потом опять же, если в рашку набьются топлы народа, то всем места не хватит. Уже сейчас из технических специалистов больше двух штук баксов в месяц получают только самые-самые.
pan_andriy
Feb. 9th, 2009 09:21 am (UTC)
Украине просто не надо "столько села" как в советсвое время, когда она производила 200-300% продовльствия от необходимого.
Сейчас Украина себя кормит , еще и экспортирует. Россия же импортирует около 50% продовольствия.

Ставрополье , да вся южная Россия - те же украинцы, кстати.
(Deleted comment)
pan_andriy
Feb. 9th, 2009 01:22 pm (UTC)
Русские - на 80% татары и финно-угры, белорусы - славянизированные (здесь украинизированные) балты, донские казаки - хазары и адыги.
Русский язык - изначально один из искусственных книжных еврейских языков . У него не может быть диалектов.
Низовья Дона - этнические украинцы и сейчас.
(Deleted comment)
pan_andriy
Feb. 9th, 2009 02:09 pm (UTC)
Русские - внеэтническое государственное образование сколоченное хазарскими евреями для одним их понятных целей. Точнее для вполне понятны - быть пушечным мясом в еврейских войнах. Ни на что другое , увы, русский народ не способен.

Хазары - тюркский народ с большой примесью иранской (индоевропейской) крови. Собственно хазарские евреи ("русская интеллигенция") изначально тоже из Персии.

Нынешняя Кубань - потомки адыгов и украинцев, так что ТАМ общее практически все.

Половцы частично ушли с венграми где и полностью ассимилировались к 18-19 веку. Всплыли разве в виде "улан" и "гусар".
(Deleted comment)
pan_andriy
Feb. 9th, 2009 02:45 pm (UTC)
До свидания.
roman_sha
Feb. 10th, 2009 02:08 am (UTC)
Украине просто не надо "столько села" как в советсвое время, когда она производила 200-300% продовльствия от необходимого.
Сейчас Украина себя кормит , еще и экспортирует.


Хорошие условия для сельского хозяйства - и есть главное природное богатство Украины. Причём оно неисчерпаемо, в отличие от российских минеральных ресурсов, если только не заниматься варварской экплуатацией почв. Поэтому Украина обязана производить больше продовольствия, чем ей нужно, а на вырученные деньги закупать у России недостающие ей нефть и газ. Вообще, при нормальном руководстве Украина должна быть значительно богаче России уже через десятилетие. Украинцы и великороссы различаются главным образом не этнически, а мировоззренчески: великороссы - империалисты, верные москве, а украинцы - местечковые националисты.
rudolf001
Feb. 8th, 2009 08:45 am (UTC)
Ты прав соратник приходит конец путинской вакханалии, и всей этой монгольской империи Зла, после очередного газового шантажа Украины со стороны банды Путина, ставший доброй традицией Кремлёвских ханов, каждый год в лютые морозы перекрывать газ Украине и при этом взвинчивать цены на газ минимум в 2 раза, Путин думает так, если Сталину не удалось удушить их голодомором, ему удастя удушить их холодомором, но слава Богу Европа поняла кремлёвского упыря и спешно ведёт переговоры по закупке сжиженного газа и полного отказа от поставок кремлёвского режима.
roman_sha
Feb. 9th, 2009 12:23 am (UTC)
Похоже система действительно пошла вразнос. У путиноидов играет очко, они предпринимают какие-то действия, но этим делают только хуже (прошу прощения за мат в ссылках):

http://igni-ss.livejournal.com/244466.html
http://lj.rossia.org/users/tiphareth/1180863.html
( 15 умных мысли — Сказать что-то умное )