?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий высер | Следующий высер

Когда погибнет Россия

Нынешняя Россия (Эрефия) держится на двух китах -
1) возможности для российских чиновников и приближённых к ним лиц получать сверхприбыль за счёт добычи и продажи российских природных ресурсов и продуктов их первоначальной (низкой) переработки
2) религиозном культе "Великой Победы", который приписывает русским ключевую роль в разгроме якобы абсолютного зла - немецкого нацизма и итальянского фашизма.

Созданная Путиным и компанией УСТОЙЧИВАЯ экономическая и политическая система Эрефии невероятно неэффективна с точки зрения возможности заниматься производством товаров и услуг. Например, полицейский аппарат невероятно раздут - число милиционеров на душу населения в России превосходит минимум в два раза число работников полиции любой развитой страны, число работников РФ-овского Центробанка составляет 20% работников всех центральных банков мира, а госкорпорации либо знамениты своей чудовищной неэффективностью, как Газпром, либо просто созданы с целью разворовывания бюджетных денег, как Ростехнологии. Более того, согласно Иноземцеву, российский бюрократический аппарат будет ухудшаться и дальше из-за отрицательного отбора в чиновной среде. К этому следует добавить тяжёлый груз множествa дотационных регионов, главным образом национальных автономий, сводящих концы с концами только за счёт отчислений из федерального бюджета.


Такая система требует обязательной подпитки извне за счёт какого-нибудь источника энергии и денег, которым российская власть владеет фактически монопольно, пусть даже в союзе с другими странами. Таким источником в Эрефии являются природные ресурсы, главным образом, углеводороды - нефть и газ. Продажная цена углеводородов, как и других полезных ископаемых, намного превышает себестоимость их добычи. Эту разницу с помощью налогов и разнообразных трюков изымает в свою пользу российский чиновно-бюрократический аппарат и существует за счёт неё. Более того, эти доходы от полезных ископаемых позволяют купить амбиции региональных властей и их желание быть менее зависимыми или независимыми от Кремля, Это немаловажно в условиях, когда в одних регионах России часто ненавидят другие регионы как никогда раньше в истории страны со времён феодальной раздробленности Древней Руси. Как, например, друг друга ненавидят Дальний Восток и Тольятти. Или как, например, Москву и Северный Кавказ ненавидят в почти всех остальных регионах России.

Что касается культа "Великой Победы", то он был создан кремлёвскими пропагандистами в 60-е годы прошлого века с целью легитимизировать власть КПСС после eё отказа от немедленного строительства коммунизма во всём мире и переходу к принципу "мирного сосуществования" с другими политическими системами. Создание этого культа сопровождалось возведением невероятного количества памятников реальным и вымышленным "героям" "Великой Отечественной" войны и промывкой мозгов советским людям на тему героизма и подвига советского народа под руководством Коммунистической партии. После распада СССР культ умер естественной смертью практически во всех отделившихся от СССР национальных республиках и был заменён обычным традиционным национализмом. Исключениeм из этого правила сталa Эрефия, в которой аморфность и даже практическое отсутствие государствообразующeй нации не позволили сформулировать свои национальные идеи, приемлемые для большинства населения.

Гибель - распад или оккупация - России, точнее, её обрубка под названием "Эрефия" неминуема, если погибнут оба кита. Гибель первого кита будет обусловлена истощением месторождений полезных ископаемых и вынужденным отказом мирового сообщества от сверхпотребления. Максимальная цена нефти, которую сможет себе позволить мировая экономика в ближайшие десятилетия - около 140 нынешних (июль 2009г.) долларов за баррель нефти. Превышение этой планки будет означать, что более трети продукта мировой промышленности по стоимости будут занимать разнообразные газо- и нефтепродукты. Очевидно, что в долгосрочной перспективе это невозможно и обязательно вызовет экономический спад и уменьшение потребления ископаемых углеводородов- нефти и газа, а также переход на альтернативы такие как биодизель, спирт и продукты газификации угля (реакции Фишера-Тропша).

С газом ситуация ещё хуже для России в связи с открытием огромных месторождений природного газа в Папуа-Новой Гвинее, Австралии, Катаре, США и Канаде, усовершенствованием технологий транспортировки сжиженного природного газа, а также началом массовой добычи газа из нетрадиционных (неконвенциальных) месторождений. Это дало возможность Западной Европе к настоящему моменту практически полностью отказаться от российского газа, поэтому экспорт российского газа упал почти на 50% за последние полгода. К этому можно добавить, что текущая "мировая" (Henry Hub) цена на газ в $3.9/MMBTU или $140 за 100 кубометров - гораздо выше контрактных цен Газпрома на поставку газа в Европу и сравнима с себестоимостью одной только прокачки газа с Ямала в Западную Европу или в Китай (не менее $75 за 100 кубометров газа, кроме того, газпороводы в Китай пока не построены). Поэтому никаких серьёзных сверхприбылей из добычи газа Россия извлечь в ближайшее десятилетие не сможет, несмотря на её немалую долю в мировых запасах.

Таким образом, остаётся только нефть, на которую - все надежды российской власти. Недаром налоги на добычу нефти были в последний год значительно понижены с целью стимулирования отрасли. Средняя себестоимость добычи, вместе с геологоразведкой и строительством инфраструктуры и транспортировки к потребителю нефти и газа постоянно растёт. За последнее десятилетие она выросла для РФ в 4 раза с примерно $6.5 в 1999г. или $5 в тогдашних долларах до $27 за баррель или около 6000 руб. за тонну сырой нефти в настоящее время (то же соотношение верно для газа). Это связано с истощением крупных месторождений и необходимостью переходить к добыче из всё более мелких нефтяных резервуаров, всё более удалённых от существующей инфраструктуры и расположенных в местах с более суровым климатом.

Как было выяснено ранее, себестоимость добычи приблизительно пропорциональна объёмам буровых работ, необходимых для извлечения единицы объёма нефти и газа в нефтяном эквиваленте, при этом нефтяной эквивалент газа умножался на 0.8 из-за несколько большей ценности нефти по сравнению с объёмом газа, содержащем то же количество энергии. Экстраполируя необходимый объём буровых работ в будущее полиномом третьей степени (см. график), в котором полиномиальный коэффициент второй степени отражает увеличение скорости роста себестоимости добычи, экспоненциальное в случае объёмов добычи растущих/падающих постоянными темпами, а коэффициент третьей степени учитывает отрицательную вторую производную добычи по годам в ближайшие годы (вершина пика Хабберта), получаем, что примерно через 17 лет (2026г.) себестоимость добычи нефти в России превысит вышеупомянутые предельные $140 за баррель. Несмотря на очень низкую точность приведённой модели, можно считать, что через 10-20 лет сверхприбыли от добычи полезных ископаемых, на которых держится власть Кремля, иссякнут. Это и есть предсказанная дата смерти первого кита.



Что касается культа "Великой Победы", то за 15 следующих лет он должен если не умереть полностью, то значительно ослабнуть. Это связано как с уходом в этот промежуток времени практически всех ветеранов в мир иной, так и с разоблачением лжи об исключительности вклада СССР в победу над странами Оси. Обязательно станет широкоизвестно, что второй фронт в Европе был открыт союзниками уже в июле 1943г. операцией Хаски, а не в июне 1944 операцией Оверлорд, как врёт российский "победный" дискурс. И что СССР сам первый напал в 1941г. на союзную Германии Финляндию и на нейтральный Иран в нарушение договора от 1921г. Оккупация Ирана советскими войсками была необходимым условием надёжных поставок по ленд-лизу без которых СССР проиграл бы войну. Хотя собственно лендлизовские вооружения составляли всего 4% от всех использованных РККА вооружений, поставки вспомогательной техники, пороха и еды были колоссальными. Практически вся тушёнка в РККА была лендлизовская, то же самое относится к студебеккерам, на которых базировались знаменитые "катюши" и много к чему другому. Всем думающим людям будет понятно, что все жертвы, которые понёс советский народ во время т.н. "Великой Отечественной" войны были бессмысленны, хотя бы потому, что результатом этой войны было коммунистическое рабство как для народов СССР, так и для стран восточной Европы, Сев.Кореи, Сев.Ирана и Китая, а также потому что все полезные для русских приобретения в ходе этой войны, за исключением Восточной Пруссии, к настоящему моменту аннулированы. За красную оккупацию и создание "буферных зон" с порабощённым коммунизмом населением, Россию ненавидят все окружающие её народы, даже если СССР их экономически субсидировал.

Таким образом, по мнению автора, 20-е годы этого века станут последними годами существования Эрефии, если она не исчезнет ранее от неучтённых в этой статье обстоятельств.

Comments

sergiy06
Jul. 30th, 2009 01:59 pm (UTC)
17 лет - слишком большую фору Вы даёте. Нефть в РФ всё более низкокачественная. Трубы, идущие через всю ст рану, тоже изношены. Запад переходит на энергосбережение, на альтернативные источники энергии. Обходные коридоры северный и южный поток для газа - рискуют стать не прибыльными, а безполезными затратами. Хозяйственники в большинстве своём всё более тупые и жадные по моим реальным наблюдениям. Бумаготворчество бюрократии растёт в геометрической прогрессии. Производство в массовом порядке переходит от высоких технологий (хотя бы в совецких стандартах) к примитивным добываниям сырья путём простейших печек для руды и ручного труда по деланию полуфабрикатов в металлургических процессах.Разница в уровне жизни Москвы и русских провинций всё более вопиюще растущая. В провинции зарплата в 5.000 руб. - преобладает, в Москве - не ниже 30.000 р. Отсутствие железного занавеса вымывает из РФ всё боле-менее энергичное и талантливое из молодых. Чиновники не знают удержу в накоплении, как перед концом света запасаются.
Если Путин не решится на изоляцию РФ по Северо-Корейскому методу, с массовыми репрессиями чиновников типа революции хунвейбинов или среза загнившей номенклатуры Сталина - 17 лет ему не просидеть на трубе со знаменем победы в ВОВ. Год-два, не больше.
Нынешние же фильмы про ВОВ по ТВ, не укрепляют общественное сознание, а, наоборот, раздражают своей сказочностью.
Это похоже на итог показа в течении 5 лет сериалов о борьбе доблестных чекистов с исламистами Кавказа. В итоге по моим наблюдениям мусульмане России
1.соорганизовались в общины ( к примеру, в моём В-Пышминском районе есть мусульманская община как общественная организация, и достаточно мощная по влиянию, но нет православной общины)
2.Представители мусульман по поручению общин продвинулись в органы власти и особенно в правоохранительные органы.
3.Бизнесмены из мусульман на легальных условиях держат у себя дома целые оружейки из охотничьих ружий "на случайф чего".
4.Все они отмобилизованны и связаны сотовой и интернет-связью.
А что делать? Раз постоянно показывают фильмы, как славяне их "мочат" по россТВ, то вот они заранее и приготовились к противодействию.
Такой же вред будет и от нынешнего начала теле-сериалов о ВОВ. Через год-два они нрастолько завязнут оскоминой в зубах, что всех станет просто тошнить от теле-лжи.
roman_sha
Jul. 30th, 2009 07:17 pm (UTC)
Сама по себе плохая экономика не значит краха России до тех пор, пока чиновники могут питаться нефтедолларами. Индустриализующийся Китай потребует огромное количестно нефти, так что с ценами на нефть в ближайшей перспективе всё будет замечательно. "Великая отечественная" война для многих продолжает быть святой, потому что "дедывоевали". Пока идея распада России не завладела умами людей и даже элит. Нужно ждать ещё один-два десятка лет