Противник культа "Великой Победы" (roman_sha) wrote,
Противник культа "Великой Победы"
roman_sha

Categories:

Как распадётся Россия

Последнее время в глаза сильно бросаются исторические параллели между нынешней Россией и СССР 35-летней давности. Ключевые события того времени: Олимпиада-80, посадки диссидентов, невменяемый генсек, за которого правит окружение, вторжение в Афганистан, падение цен на нефть - главную статью экспорта страны, реакция, патриотический угар итд. практически повторились в последние несколько лет. Проводя аналогии дальше, в ближайшие годы следует ожидать некого аналога перестройки 80-х, а через десятилетие - распада России.

Нынешняя Россия - это доживающая свой век империя с Москвой в качестве метрополии, которая сосёт доход из остальный территории России - своих колоний. Её распад - это неизбежность, обусловленная законами истории, согласно которым все империи рано или поздно распадаются.



Распад России запрограммирован тем, что Россия не имеет в своём основании государствообразующей нации. Русские не являются нацией, так как не обладают национальным самосознанием, национальной моралью, наличием русских культурных кодов и чёткими критериями отличия русских от нерусских. Общие культурные коды населения России - это заплесневелые советские мифы о "великой" победе и полёте Гагарина и общие пороки: беспрекословное подчинение начальству, бесконечное уважение грубой силы, лицемерие, зависть, равнодушие к беде ближнего, готовность поступиться любыми нормами нравственности ради сиюминутной выгоды, алкоголизм и жестокость. Как результат, проживание россиян на одной территории само по себе делает такую жизнь некомфортной.

Единственное, что держит население России в одной стране - это страх перед угрозой внешних противников, которые якобы окружают Россию и хотят прибрать к своим рукам её природные ресурсы и вера в мощь российской армии, которая существует якобы для защиты страны от этих внешних врагов.

Обычно разрушение стран происходит из-за борьбы местных элит и центрального правительства за власть. "Местные элиты" могут быть уже существующими местными региональными властями, как правительства союзных республик в СССР. Или они могут быть некими личностями, выдвинутыми местными жителями (формально или неформально), как Гарибальди в Италии, в качестве своих лидеров. В результате победы местных элит они объявлают суверенитет своих территорий и становятся новой властью.

В России нет местных элит, способных взять власть в свои руки. Назначенные "сверху" губернаторы и их свита полностью подконтрольны Кремлю и не пользуются авторитетом на местах. Не существует местных структур, дублирующих федеральные. Не существует и выходцев "снизу", которых население примет за своих правителей вместо кремлёвской власти и которые смогут выстроить свои государственные органы, заменяющие уже существующие в Москве. И вообще, идея сепаратизма регионов, областей и краёв не пользуется особым авторитетом у населения России. И даже нелюбовь к колонизировавшей Россию Москве компенсируется возможностью в неё приехать и самому иметь долю колониального пирога. Любые проявления не то что сепаратизма, но даже чего-то отдалённо относящегося к сепаратизму, беспощадно подавляются российскими властями. Западным и восточным странам тоже удобнее видеть Россию единой с целью более простого получения от неё необходимыx им углеводородов.

Поэтому распад России будет происходить нетрадиционным и самым болезненным способом. Наиболее вероятным мне представляется сценарий вражды между различными российскими силовыми ведомствами, такими как Министерство Обороны, МВД, ГРУ, ФСБ, МЧС, СКР, ФСО, ФМС, ФTС, ФСКH, Национальная Гвардия, охрана объектов Газпрома и Роснефти, итд., и переход территорий России под контроль таких силовых структур или попросту - больших банд. В условиях резкого уменьшения нефтегазового пирога и резкого увеличения числа пенсионеров и зарплат чиновников обществу становится всё тяжелее прокормить миллионы силовиков, не выполняющих никакой производительной работы. В таких условиях силовые банды вынуждены воевать друг с другом за право выжить. Захват части страны силовым ведомством и "кормление" за счёт неё представляется вполне логичным выходом из создавшейся ситуации. Это станет возможным после размывания и исчезновения единого центра, контролирующего и направляющего эти силовые ведомства.

Этот момент ослабления или исчезновения единого контроля над силовиками, похоже, уже наступил, что было озвучено в фильме "Крым: дорога на Родину". В нём Путин слишком нарочито и неестественно берёт на себя ответственность за спасение Януковича и захват Крыма. При этом российский президент известен своей осторожностью, его ключевая роль в агрессии против соседней страны маловероятна. Наиболее правдоподобное объяснение - это было сделано для того, чтобы скрыть от жителей России относительную самостоятельность российских силовых банд во время их действий на Украине. Это относится и к первоначальному захвату восточной Украины в 2014г. силами ГРУ (тяжёлая техника от российского минобороны там появится несколько позже).

Другой интересный пример - это как Медведев фактически отменил указ Путина о ликвидации ФСКН до 31 мая 2016г., распорядившись провести эту ликвидацию на 7 месяцев позже - до 31 декабря 2016г. Силовики тупо не выполнили президентский указ о ликвидации силового ведомства, поэтому премьеру пришлось спешно прикрыть их непослушание.

Ещё один важный для "силового" сепаратизма процесс - обособление силовых ведомств друг от друга для обеспечения возможности самостоятельных действий и даже войны силовых структур друг с другом. Например, в Нацгвардию не принимают тех, у кого есть родственники в других силовых ведомствах. Как стало известно Лайфу, директор Федеральной службы войск национальной гвардии генерал армии Виктор Золотов потребовал от кадровых служб проверить весь личный состав на конфликт интересов. Сейчас составляются списки гвардейцев, у которых есть родственники в других силовых, надзорных и контролирующих ведомствах. Кроме того, в дальнейшем брать на работу людей с родственниками служащих в МВД, ФСБ, прокуратуре или СКР будут только по личному распоряжению Золотова. Такое распоряжение уже доведено до всего личного состава нацгвардии.



Боевые действия в России между силовыми бандами уже начались. Так ФСБ на днях арестовала трёх высокопоставленных сотрудников СКР, обвинив их в коррупции. Tаинственная смерть начальника ГРУ Сергуна то ли в Подмосковье, то ли в Ливане, а также скоропостижная кончина генерала десантных войск Шушукина, командовавшего захватом Крыма, также намекают на неспокойную обстановку в силовых структурах.

Наиболее естественный способ захвата и удержания власти силовиками - с помощью оружия. Поэтому раздел страны между силовыми ведомствами и соперничество между ними обязательно приведёт к гражданской войне в России и рекам крови. Наиболее разумный способ выжить в таких условиях - удалиться из районов и сфер, представлающих интерес для силовиков, или же вообще уехать из России.

Примеры приведены по наводке xaliavschik.livejournal.com
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments