Противник культа "Великой Победы" (roman_sha) wrote,
Противник культа "Великой Победы"
roman_sha

Category:

Не всех война обошла стороной



"Не всех война обошла стороной" - так раньше шутили, когда какой-нибудь подросток излишне дурачился на военную тему, например, изображал стрельбу или взрывы. Оказалось, что это может быть совсем не смешно. Оказывается, сильный стресс, какой люди обычно переживают на войне, вопреки теории Дарвина, может наследоваться их детьми в виде посттравматического стрессового расстройства (афганского синдрома) сопровождаемого букетом других психических отклонений.

Хорошо известно и описано как камбоджийские беженцы, перенесшие ужасы войны и концлагерей при Красных Кхмерах и получившие беженство в США, нарожали весьма проблемных (в первую очередь, психически) детей, многие из которых так и не смогли толком адаптироваться в американском обществе.

Научное исследование, проведённое в Университете Цюриха (а затем и в других научных заведениях), показало, что продолжительный и сильный стресс изменяет пропорции, в которых клетки организма, включая яйцеклетки и сперматозоиды, содержат короткие молекулы РНК. Эти короткие РНК ответствены за производство белков, и, в конечном счёте, за химический состав всех продуктов организма. В экспериментах над мышами, мыши, пережившие сильный стресс, переставали боятся открытых пространств и сильного света. Их организмы производили меньше кортизона - мобилизующего гормона, вырабатываемого в стрессовых ситуациях. Эти мыши передали свой стресс потомкам, которые сами не подвергались стрессу, но унаследовали приобретённые родителями результаты стресса. Причём последствия стресса передавались не только детям, но и дальше, внукам (детям детей, унаследовавших последствия стресса).

CNN описывает историю Делмера Пресли и его дочери Кристал. Делмер служил год во Вьетнаме, где приобрёл посттравматическое стрессовое расстройство. После возвращения из Вьетнама у него родилась Кристал, которой несколько лет назад поставили тот же диагноз. Человеку хватило всего одного года в окопах, чтобы сойти с ума и оставить моральными калеками своих потомков. А красные кхмеры были у власти всего с 1975 по 1979 годы и психически поуродовали значительную часть кампучийцев. Тогда что можно сказать о населении страны, которая в 20м веке течение почти полувека вела тяжёлые войны - две мировые, японскую, гражданскую, афганскую, чеченские, и где тоталитарный режим десятилетиями был не намного лучше пол-потовского, а за ним следовали "лихие 90-е"?

Граждане России известны за рубежом больше всего своим неадекватным поведением. Тут - и постоянная немотивированная агрессия и жестокость, и слишком нервная реакция на проихсодящее, истерики, несоответствие одежды внешней обстановке, и просто безбашенность. Уже появилась поговорка, что интернет был бы скучен без российских камер-видеорегистраторов, где водители автомобилей и мотоциклов устраивают аварии, достойные шоу и цирковых площадок. Ну и, разумеется, прыжки с мостов или с крыш на верёвке или карабкание на шпили высоток и разнообразных вышек. Обычно на трезвую голову.

Хорошо известно, что во время страшных войн погибают самые лучшие (лидерствующие, честные, смелые, принципиальные), а выживают самые хитрые и трусливые, отсидевшиеся в тылу, а сейчас блистающие незаслуженными орденами на парадах. Известно, что их дети и внуки вырастают в атмосфере эгоизма и обмана и считают это за норму. Это мы знаем из трагической истории СССР. Но вот теперь оказывается, что тяжёлые войны ещё делают людей сумасшедсшими и закрепляют это безумие в поколениях. Нездоровая любовь к "войнушке" у людей, выросших десятилетия после её окончания, нашла логическое объяснение.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments