?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий высер | Следующий высер

Die Deutsche Wochenschau - Часть 1

Немецкий Еженедельник (Die Deutsche Wochenschau) - один из основных доступных нам кинодокументов, позволяющих понять официальную точку зрения Третьего Рейха на войну с СССР, ну и заодно увидеть некоторые моменты, сознательно опущенные советской официальной точкой зрения на ту войну.

Самое главное, наверное, там то, что враг на Восточном фронте называется в Еженедельнике исключительно "большевики" (Bolschewiken или Bolschewisten) или, редко (!), советские - Sowietische, и никогда - "русские". В пику советской пропаганде ненависти к немцам а-ля Илья таки Эренбург, министерство Херра Геббельса было предельно политкорректно в том, что немцы воюют против организации - ВКП(б), а не против русских, украинцев, белорусов, казахов или других народов СССР.

Второй момент. Красноармейцы охотно сдавались в плен даже после того, как им было официально объявлено, что родственники взятых в плен красноармейцев будут взяты в заложники и отправятся в Гулаг. Вот сдача в плен красноармейцев под Калугой в конце октября - начале ноября 1941г. "бесконечными колоннами", по словам диктора (9:50 - 10:00 и 13:28 - 14:30). В кадрах кинохроники в плен сдаются не малосознательные кавказцы и среднеазиаты, а люди в основном со славянскими лицами , и их, действительно, даже не сотни, а тысячи:


Третье. В предыдущем видео среди немецких военных кинооператоров почему-то присутствуют "славянские недочеловеки" Костелевский и Просовский (0:25).

Четвёртое. Смоленчане приветливо встречают немцев как освободителей, с крестами, возможно, благославляя их на ратные дела (21:25 - 22:00). Российская пропаганда в основном акцентирует встречу немцев цветами в Прибалтике и на Украине. Похоже, на Смоленщине немцы тоже были желанны:

Comments

( 8 умных мысли — Сказать что-то умное )
Srs Sirius
Jan. 10th, 2019 08:25 pm (UTC)
Отказ от создания "патриотического русского правительства" был главной пропагандистской ошибкой Рейха. Фюреру предлагали, подбирали состав, но наверху уперлись. Скорей самонадеянность - и без этого обойдемся, сами справимся.

Сроки - начинать надо было весной, до зимы бы успели. Хотя весеннее бездорожье, с другой стороны, но все равно лучше чем -40С.

Генералы растянули фронт, от Карелии до Баку. Сосредоточились бы на Москве и Баку, справились бы.

Гигантомания вундервафлей, в ущерб дешевому массовому оружию.
roman_sha
Jan. 11th, 2019 04:39 pm (UTC)
Ну а как же Локотская автономия?Так что что-то локальное создали. Но это было в качестве эксперимента, конечно, и по инициативе совсем не Фюрера, а Гудериана: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

По срокам задержались из-за Югославии, куда Гитлеру пришлось посылать войска на помощь Дуче.

В Москву, по-моему, вообще идти было бесполезно. Надо было сосредоточиться на одном Баку, чтобы отрезать СССР сразу oт нефти и от Ленд-Лиза через Иран. Ленинград тоже не мешало бы взять, там было много военной промышленности

Edited at 2019-01-11 04:51 pm (UTC)
Srs Sirius
Jan. 14th, 2019 03:16 am (UTC)
>> В Москву, по-моему, вообще идти было бесполезно.

Россия-СССР-СССРФ исторически очень центростремительное объединение, держащееся каким-то чудом и силой тяжести.

Кто в Столице - тот и главный. Правительство в изгнании никому нахрен не нужно.
roman_sha
Jan. 16th, 2019 10:11 pm (UTC)
Главный тот, у кого нефть и хлеб. Если сидеть в столице без бакинской нефти и кубанского хлеба, то по факту главным не будешь.
Srs Sirius
Jan. 14th, 2019 03:24 am (UTC)
>> Ленинград тоже не мешало бы взять, там было много военной промышленности

С "блокадным" Ленинградом очень много непонятностей, которые напоминают донбасский договорняк.

Сгоревшие городские склады, чуть ли не раньше чем упали первые бомбы.

Блокада доставки продуктов и одновременно работающие заводы тяжелой индустрии, работа которых невозможна без логистики эшелонами и электричества. Отгрузка миллионов снарядов, тяжелых орудий, производство и ремонт(!) тяжелых танков с фронта и недостаток орудий и снарядов на передовой, в нескольких километрах от целого(!), работющего цеха.

Якобы беспрерывный обстрел и при этом целые цеха, работа которых не прерывается, работающий трамвай (электричество через линию фронта фашисты забыли выключить), таблички "эта сторона улицы безопасна при обстреле" и отсутствие настоящих руин, которые остаются после настоящей бомбардировки. Каждый осколок в рамочке и рядом памятная табличка.

Почему-то на руинах Дрездена или Харькова не было табличек "эта сторона улицы безопасна". Вероятно потому что по ним действительно стреляли.

Эти идиотские сказки про единичные партизанские санки со жрачкой, на несколькомиллионный город, при одновременных отчетах об отгруженных паровозах и тяжелых танках.

Edited at 2019-01-14 03:42 am (UTC)
roman_sha
Jan. 16th, 2019 10:04 pm (UTC)
Да, я читал про это у Кунгурова. Там еще интересно, и он про это не писал, что первые караваны по "дороге жизни" шли прямо через линию фронта, т.к. до начала декабря 1941г. Ладога была полностью блокирована немцами и финнами от подхода транспорта, а функционировать она начала в конце ноября.

Edited at 2019-01-16 10:07 pm (UTC)
roman_sha
Jan. 11th, 2019 05:43 pm (UTC)
Интересно, что немцы 15 августа 1941г. распустили даже патриотическое литовское правительство, и его премьер Амбразявичус был вынужден прятаться от Гестапо. И где-где, а в Литве-то уж никакого сопротивления немцам точно не было. Потенциальных еврейских партизан а-ля Тувья Бельский и Израиль Лапидус латыши и литовцы сами вырезали в первые дни войны

Edited at 2019-01-11 05:45 pm (UTC)
grand18.dreamwidth.org
Jan. 30th, 2019 05:10 am (UTC)


Абсолютный вздор.

Какое на хуй"патриотическое русское правительство"?

У иванов все идейки всегда-"лишь бы хорошо было царю(сралину,хенсеку,гаранту стабильности).

Было"патриотическое русское правительство"-до 1917-и чем кончилось?

( 8 умных мысли — Сказать что-то умное )