?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий высер | Следующий высер

Правда о войне. Жизнь в оккупации. Часть II
Владимир Родченков




А пока что вернёмся в тот первый освободительный день…. Я не смею себя уважать, не рассказав всей Правды того и последующих дней, когда была освобождена наша деревня.
Как я уже писал выше, у деда была своя пасека. И перед приходном наших, дед опасаясь беспредела со стороны отступающих немецких войск, нарубил веток и лапника и укрыл ими пчелиные улья, дабы в глаза не бросались…. Но, как показала жизнь, немцев он опасался зря!
К концу дня наших солдат в деревне уже было много. И к сожалению они были не так хорошо воспитаны как немцы…. Они зайдя в сад за яблоками – увидели кучи веток, которыми как видно заинтересовались. Найдя там улья – решили полакомиться мёдом. Нет, они не просили у деда дать им мёда,- они – поступили по варварски. Колодец был рядом и они, набрав ведро воды – открывали улей и, что бы не быть покусанными пчёлами, заливали его водой, после чего вынимали рамки с мёдом. Так уже через час все пчелиные семьи были полностью уничтожены.
Но это было ещё пол беды…. Без пчёл можно было прожить….
А вот уже на другой день к дому подъехала машина с незнакомым доселе офицером и тремя солдатами. Офицер сказал деду, что он должен предъявить ему всех животных и кур в хозяйстве и имеющиеся в погребе съестные припасы. Дед повёл их к погребу. Офицер, увидев там кучу картошки – объявил деду,- восемь мешков оставляешь себе, а остальное сдашь прямо сейчас! И отправил солдат в грузовик за мешками. Дед сказал, что его семье с этими восьмью мешками и двух месяцев не прожить, а чем дальше питаться…. Но офицер его тут же поправил,- нет, ты не понял меня,- сказал он,- эту картошку мы оставляем вам не для того, что бы вы её ели, но с той лишь целью, что бы ты веной посадил её на поле под будущий урожай, это только на семена. А если не посадишь весной поле и не сдашь осенью продналог – пойдёшь под суд как враг народа. - А как же нам жить? – спросил дед офицера. - При немцах не подохли и дальше выживите,- резко ответил деду офицер. Как будто это не такие как он в 41 драпали впереди своих подразделений, бросая своих же соотечественников на произвол вражеских оккупантов. Вывезли тогда не только картошку, но и львиную долю остальных продуктов. Курей и корову, Истины раде, они не отобрали, но пересчитав курей – тут же объявляли число яиц, а так же литры молока, которые нужно было сдавать,- молоко каждый день, а яйца – раз в неделю.
И попробовал бы кто не сдать установленную норму…. Показные суды не церемонились и были скоры на расправу. (но это тема совсем другого повествования…)

Вот и дождались освободителей… – с горечью вспоминал дед, - вот когда отведали что такое лепёшки из мякины и ташнотики из оставшейся в полях загнившей и мёрзлой картошки поджаренные на солидоле,- кое-как ту зиму пережили.


Здесь непонятно, почему смоленчане считали немцев врагами, а красных бандитов - своими

Comments

( 8 умных мысли — Сказать что-то умное )
Srs Sirius
Jan. 14th, 2019 03:07 am (UTC)
>> Здесь непонятно, почему смоленчане считали немцев врагами, а красных бандитов - своими

Стокгольмский синдром. Сочетание НЛП и запугивания рулит.

Когда обыватель сталкивается с мелким нарушением его прав - он возмущается. А когда он сталкивается с полным беспределом, трешем и угаром (в сочетании с собственной беспомощностью), у него в голове перещелкивает и включается программа согласия с альфой - раз нарушает, значит право имеет, ему можно, все правильно. А ты не смей обсуждать, слово беспредельщика священно.

Edited at 2019-01-14 03:33 am (UTC)
roman_sha
Jan. 14th, 2019 04:16 am (UTC)
Что-то здесь не так. У некоторых большевики отобрали последнее, расстреляли или посадили родителей, заставили самого отмотать срок, и вот тaкой человек потом идёт добровольцем на фронт и там погибает зa счастье Кагановича. Таких случаев в СССР образца 1941г. - пруд пруди. Да и те же партизаны почему-то переставали партизанить с возвращением советской власти, за исключением Локотской республики, Молдовы, Западной Украины и Прибалтики. То есть, там, где советская власть до войны была всего год или два - там после прихода красных против нее серьезно боролись.

Ну ладно. С "тогда" мы разобрались. Большевики задурили людей хитроумной пропагандой и, иногда, манипуляциями, запугали опять же. Но после этого прошло 75 лет. Почему подавляющее большинство жителей России до сих пор на стороне тогдашних большевиков? Почему голосуют за бывших коммунистов Путина и Медведева?

Edited at 2019-01-14 06:20 am (UTC)
mister1st
Jan. 14th, 2019 10:36 am (UTC)
Потому что главное богатсво россии - идиоты.
Всех кто хоть что-то мог понять комуняки еще в 20-30 почикали, причем именно мог - типа окончивших при царе гимназию и всех прочих. А потом приехали американцы собирать совкуасам свои заводы к войне...
roman_sha
Jan. 14th, 2019 06:38 pm (UTC)
Вот пример такого странного человека: проклинает коммунистов, но гордится т.н. "великой победой", которая сохранила их преступный режим: https://nampuom-pycu.livejournal.com

Edited at 2019-01-15 01:35 pm (UTC)
Srs Sirius
Jan. 14th, 2019 10:49 am (UTC)
>> Почему подавляющее большинство жителей России до сих пор на стороне тогдашних большевиков? Почему голосуют за бывших коммунистов Путина и Медведева?

Собака ведь тоже может кинуться защищать плохого хозяина, пьющего, бъющего ее и забывающего покормить. Все равно инстинкт сработает, типа "своих" бъют. Чем этот хозяин для нее "свой"? Ну наверное тем, что мелькает перед мордой чаще чем случайные прохожие, которые ничего этой собаке плохого не делали.
roman_sha
Jan. 14th, 2019 06:32 pm (UTC)
Короче, к беспределу просто привыкли за 20-25 лет советской власти. А там, где не привыкли, против нее боролись по окончанию ВМВ.
grand18.dreamwidth.org
Jan. 30th, 2019 05:16 am (UTC)


Даже не в этом дело.


иваны всегда были рабами-смердами,холопами,крепостными и колхозниками.
grand18.dreamwidth.org
Jan. 30th, 2019 05:14 am (UTC)

Не надо обманывать самое себя.

Просто расейское быдло.
( 8 умных мысли — Сказать что-то умное )