Противник культа "Великой Победы" (roman_sha) wrote,
Противник культа "Великой Победы"
roman_sha

Categories:

История так называемой Великой Отечественной войны - миф

Недавно наткнулся на историю танкиста Александры Самусенко. Человек, написавший её, не поленился и сделал хорошее расследование судьбы Александры.



Так вот, автор приводит три версии того, как погибла Александра, причём все три опубликованы в советских и уже российских книжках и газетах, одни из многих рассказов о «героических советских воинах». Байками, которыми российскому подрастающему поколению усердно промывали и промывают голову. Вот - эти три версии:



1) 1-я танковая армия принимала участие в ликвидации немецкой группировки «Висла». 405-й особый дивизион совершал ночной марш, двигаясь за 1-й танковой бригадой. Дорога, разбитая танковыми гусеницами, еле просматривалась, а тут еще немцы начали обстрел колонны. Самусенко сидела с бойцами на танке. Когда начался обстрел, она на ходу соскочила с машины и, укрываясь от осколков за ее бортом, шла рядом. Неожиданно танк стал разворачиваться. Механик-водитель в темноте не заметил идущих людей. Под гусеницы попала только Саша. Ехавший сзади колонны Прошкин в свете фар увидел на дороге обезображенное человеческое тело. Каково же было его удивление, когда узнал капитана-танкиста. Саша умирала. Последние ее слова были обращены к Гиленкову. Она просила: «Георгий Николаевич, передайте Юре, что я его очень люблю».

Петр Михайлович Демидов «На службе у бога войны» (М.: Яуза, Эксмо, 2007).

2) — Когда она погибла? При каких обстоятельствах? Вы что-нибудь знаете? Бауман, роняя слезы, рассказала: — Три дня назад в деревню въехал броневик. Кто там сидел — я не знаю. Немцы уже ушли, остался почему-то один танк, может, он был неисправный,—тоже не знаю. Но только из танка выстрелили, броневик загорелся. Я увидела, как выскочил парень, бросил в огонь свою сумку (так она назвала планшетку) и выхватил револьвер... И тут же упал. Когда танк ушел, я подошла к парню и по лицу узнала, что это девушка. Она была в штанах. В гимнастерке я нашла фотографию и прочитала на обороте ее имя и фамилию...

Фабиан Гарин «Цветы на танках»(М.: Советская Россия, 1973)

3) За два месяца до конца войны, 3 марта 1945 года, гвардии капитан Самусенко, выполняя боевое задание как офицер связи, вблизи польского города Лобез наскочила на прорывающихся из окружения эсэсовцев. Пришлось принять бой. Водитель броневика Виктор Кузьменко был сразу убит. Бросив полевую сумку с документами в горящую машину, Александра продолжала отбиваться от наседавших врагов из ППШ. И только когда гусеницей пущенной против нее самоходки ей раздавило ноги, немцам удалось взять отважную девушку-офицера в плен. Александру допрашивали, пытали и, ничего не добившись, расстреляли.

Виталий Скрижалин "Красная звезда" от 27 апреля 1995 г.

Скорее всего, все эти три версии вымышлены, особенно, вторая и третья. Но, как минимум, две версии являются выдумкой. В комментариях к статье есть опровержение всех трёх версий:

4) Юджин 2011-03-14 22:22:54 Самусенко Александра. Белоруска. Ее Родина - Гомельская область. Жлобинский район. В настоящее время поселок Киров. Откуда взялась Чита и мама из Москвы - непонятно. Еще жива родная сестра погибшей Александры - Ольга (семья была многодетная. Точно известно, что Александра умерла в госпитале (сохранились фото) Мой адрес drakohurst@gmail.com Март 2011 г.

Разумеется. В статье https://statehistory.ru/738/Neizvestnaya-Aleksandra-Samusenko---zhenshchina-tankist/ есть сканы СЕМИ документов, из них трёх - из книг памяти, двух - об исключении из состава воинской части и ещё двух - списков безвозвратных потерь, в каждом из которых написано, что A. Самусенко умерла от ран. Это значит, что она, почти точно, умерла уже в госпитале. Смерть на поле боя или даже быструю смерть под гусеницами танка не квалифицировали как "умерла от ран".

В статье расследовано и обнаружено много другого вранья, записанного, кстати, в официальных документах: что Самусенко родилась в Чите (или Чкалове), и что она - татарка, что она была с 1934г. воспитанницей Красной Армии, участвовала в Финской войне или даже в боях в Испании, была командиром танкового батальона, что её мать зовут Евдокия Ивановна Давиденко и она живёт в Москве да ещё и на улице Большая Ордынка, т.е. в центре около Кремля, и что она встречалась с бежавшим из плена американцем танкистом Джозефом Байерли и распорядилась, чтобы зачислить его в свою воинскую часть, с которой он освобождал тот самый штатлаг, из которого он бежал. Что всё это враньё (кроме встречи с Байерли, которую тот сам придумал), она, вероятно, сгенерировала, чтобы скрыть тот факт, что её отец был репрессирован в 1933г. в Беларуси за антисоветскую агитацию и, судя по всему, подготовку антисоветского выступления. Позже, в 1938г., он умер в Горшорлаге.

Автору статьи и всем, кто ему помогал докопаться до правды, до которой он, правда, скорее всего, так и не докопался - "респект и уважуха". Но. Нам следует после прочтения всего этого задуматься, а вообще стоит ли доверять документам т.н. "Великой Отечественной" войны. Стоит ли доверять рассказам о войне, воспоминаниям вытиранов и великих военачальников. И даже архивам с напечатанными на машинке пожелтевшими листами документов.

Я считаю, что нет, нельзя. Мы только что в этом убедились. На мой взгляд, вся история советско-германской войны 1941-45гг. как минимум сильно искажена, а как максимум вообще является выдумкой, по-крайней мере, в очень многих случаях. Вообще, весь этот эпос о героях Красной армии 1941-45гг. следует воспринимать точно так же, как мифы и легенды Древней Греции. А к "бессмертному полку" можно спокойно причислить какого-нибудь Геракла, портрет которого гораздо эстетичнее носить, чем желтые и серые лица давно живших людей, которые часто неизвестно что делали и неизвестно как закончили свой жизненный путь.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments