?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий высер | Следующий высер

Недавно наткнулся на историю танкиста Александры Самусенко. Человек, написавший её, не поленился и сделал хорошее расследование судьбы Александры.



Так вот, автор приводит три версии того, как погибла Александра, причём все три опубликованы в советских и уже российских книжках и газетах, одни из многих рассказов о «героических советских воинах». Байками, которыми российскому подрастающему поколению усердно промывали и промывают голову. Вот - эти три версии:



1) 1-я танковая армия принимала участие в ликвидации немецкой группировки «Висла». 405-й особый дивизион совершал ночной марш, двигаясь за 1-й танковой бригадой. Дорога, разбитая танковыми гусеницами, еле просматривалась, а тут еще немцы начали обстрел колонны. Самусенко сидела с бойцами на танке. Когда начался обстрел, она на ходу соскочила с машины и, укрываясь от осколков за ее бортом, шла рядом. Неожиданно танк стал разворачиваться. Механик-водитель в темноте не заметил идущих людей. Под гусеницы попала только Саша. Ехавший сзади колонны Прошкин в свете фар увидел на дороге обезображенное человеческое тело. Каково же было его удивление, когда узнал капитана-танкиста. Саша умирала. Последние ее слова были обращены к Гиленкову. Она просила: «Георгий Николаевич, передайте Юре, что я его очень люблю».

Петр Михайлович Демидов «На службе у бога войны» (М.: Яуза, Эксмо, 2007).

2) — Когда она погибла? При каких обстоятельствах? Вы что-нибудь знаете? Бауман, роняя слезы, рассказала: — Три дня назад в деревню въехал броневик. Кто там сидел — я не знаю. Немцы уже ушли, остался почему-то один танк, может, он был неисправный,—тоже не знаю. Но только из танка выстрелили, броневик загорелся. Я увидела, как выскочил парень, бросил в огонь свою сумку (так она назвала планшетку) и выхватил револьвер... И тут же упал. Когда танк ушел, я подошла к парню и по лицу узнала, что это девушка. Она была в штанах. В гимнастерке я нашла фотографию и прочитала на обороте ее имя и фамилию...

Фабиан Гарин «Цветы на танках»(М.: Советская Россия, 1973)

3) За два месяца до конца войны, 3 марта 1945 года, гвардии капитан Самусенко, выполняя боевое задание как офицер связи, вблизи польского города Лобез наскочила на прорывающихся из окружения эсэсовцев. Пришлось принять бой. Водитель броневика Виктор Кузьменко был сразу убит. Бросив полевую сумку с документами в горящую машину, Александра продолжала отбиваться от наседавших врагов из ППШ. И только когда гусеницей пущенной против нее самоходки ей раздавило ноги, немцам удалось взять отважную девушку-офицера в плен. Александру допрашивали, пытали и, ничего не добившись, расстреляли.

Виталий Скрижалин "Красная звезда" от 27 апреля 1995 г.

Скорее всего, все эти три версии вымышлены, особенно, вторая и третья. Но, как минимум, две версии являются выдумкой. В комментариях к статье есть опровержение всех трёх версий:

4) Юджин 2011-03-14 22:22:54 Самусенко Александра. Белоруска. Ее Родина - Гомельская область. Жлобинский район. В настоящее время поселок Киров. Откуда взялась Чита и мама из Москвы - непонятно. Еще жива родная сестра погибшей Александры - Ольга (семья была многодетная. Точно известно, что Александра умерла в госпитале (сохранились фото) Мой адрес drakohurst@gmail.com Март 2011 г.

Разумеется. В статье https://statehistory.ru/738/Neizvestnaya-Aleksandra-Samusenko---zhenshchina-tankist/ есть сканы СЕМИ документов, из них трёх - из книг памяти, двух - об исключении из состава воинской части и ещё двух - списков безвозвратных потерь, в каждом из которых написано, что A. Самусенко умерла от ран. Это значит, что она, почти точно, умерла уже в госпитале. Смерть на поле боя или даже быструю смерть под гусеницами танка не квалифицировали как "умерла от ран".

В статье расследовано и обнаружено много другого вранья, записанного, кстати, в официальных документах: что Самусенко родилась в Чите (или Чкалове), и что она - татарка, что она была с 1934г. воспитанницей Красной Армии, участвовала в Финской войне или даже в боях в Испании, была командиром танкового батальона, что её мать зовут Евдокия Ивановна Давиденко и она живёт в Москве да ещё и на улице Большая Ордынка, т.е. в центре около Кремля, и что она встречалась с бежавшим из плена американцем танкистом Джозефом Байерли и распорядилась, чтобы зачислить его в свою воинскую часть, с которой он освобождал тот самый штатлаг, из которого он бежал. Что всё это враньё (кроме встречи с Байерли, которую тот сам придумал), она, вероятно, сгенерировала, чтобы скрыть тот факт, что её отец был репрессирован в 1933г. в Беларуси за антисоветскую агитацию и, судя по всему, подготовку антисоветского выступления. Позже, в 1938г., он умер в Горшорлаге.

Автору статьи и всем, кто ему помогал докопаться до правды, до которой он, правда, скорее всего, так и не докопался - "респект и уважуха". Но. Нам следует после прочтения всего этого задуматься, а вообще стоит ли доверять документам т.н. "Великой Отечественной" войны. Стоит ли доверять рассказам о войне, воспоминаниям вытиранов и великих военачальников. И даже архивам с напечатанными на машинке пожелтевшими листами документов.

Я считаю, что нет, нельзя. Мы только что в этом убедились. На мой взгляд, вся история советско-германской войны 1941-45гг. как минимум сильно искажена, а как максимум вообще является выдумкой, по-крайней мере, в очень многих случаях. Вообще, весь этот эпос о героях Красной армии 1941-45гг. следует воспринимать точно так же, как мифы и легенды Древней Греции. А к "бессмертному полку" можно спокойно причислить какого-нибудь Геракла, портрет которого гораздо эстетичнее носить, чем желтые и серые лица давно живших людей, которые часто неизвестно что делали и неизвестно как закончили свой жизненный путь.

Comments

( 18 умных мысли — Сказать что-то умное )
lj_frank_bot
Jul. 14th, 2019 04:29 am (UTC)
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the following categories: Армия, История.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team
roman_sha
Jul. 14th, 2019 04:34 am (UTC)
Ещё можно добавить категории "мифы", "мифические истории", "ложь", "архивы". Если такие категории есть.
lj_frank_bot
Jul. 14th, 2019 04:36 am (UTC)
Что-то пошло не так.
roman_sha
Jul. 14th, 2019 04:52 am (UTC)
Всё так. "Исторические мифы" - тоже неплохая категория
lj_frank_bot
Jul. 14th, 2019 04:55 am (UTC)
Жаль, что так вышло
u4450b
Jul. 14th, 2019 06:52 am (UTC)
Абсолютное вранье вообще всё, начиная с Рюрика, имхо. И раньше тоже.
roman_sha
Jul. 14th, 2019 03:18 pm (UTC)
Дык я о том же. Какой Рюрик, если мы толком не знаем, что было всего 75 лет назад, в век радио, кино, архивов и всеобщей грамотности. Когда мне рассказывают на полном серьезе про подробности жизни всяких римских императоров и чингисханов, я просто еле удерживаюсь, чтобы не смеяться
sirius_srs
Jul. 15th, 2019 03:19 am (UTC)
"Блокада Ленинграда" - тот еще договорняк, в котором вообще не вяжется. Эшелоны сырья туда и продукции назад идут (вплоть до тяжелых танков на ремонт, локомотивов, тяжелой арты), электричество подается, заводы ни на день не останавливаются, но вот именно жрачку для работников немецкий блок-пост не пропусает. Все остальное пропускает, а жрачку нет. И эвакуировать мирняк не дает.

Снаряды вывозят эшелонами, а туда еду - везут партизаны на санках, ночью, в пургу, под обстрелом. Десять санок на мегаполис. Лед трещит, санки тонут, беда...

Edited at 2019-07-15 03:20 am (UTC)
roman_sha
Jul. 15th, 2019 06:17 pm (UTC)
Я уже писал, что первый караван по дороге жизни прошел непонятно как в конце ноября 1941г., когда Ладога была полностью окружена. С севера - финнами, с юга - немцами
sirius_srs
Jul. 24th, 2019 10:45 pm (UTC)
"Полное окружение" было только на исторических картах и в официальной информации. Свидетелей нет.

А вот работающие всю войну без перерыва заводы - это засвидетельствовали все выжившие ленинградцы, помимо официоза. У них в "блокаду" даже трамваи не переставали ходить. А этот факт сам по себе опровергает "полное окружение", это все равно что заявить про круглосуточно работающий супермаркет (с освещением и холодильниками), скажем в течении года, в полностью изолированном городе. Не поверят? Поверят, мы им дадим подробную карту окружения и опубликуем 100500 детальных рассказов про "санки", написанные очевидцами на Ташкентском Фронте.

Работающий завод - это значит эшелоны сырья, логистика сотен номенклатур всякой мелочи, эшелоны с продукцией, непрерывное электричество мегаваттами. Никак не сраные санки или полуторки по льду.

И вот ситуация. Работает завод. Приходят тяжелые танки на ремонт и уходят. Отгружаются паровозы, тяжелая арта и снаряды. Но вот жрачку никак нельзя привезти и мирняк тоже никак нельзя вывести - фашист, ссука, не пускает. Окружил, ссука и не пускает. Сплочитесь и работайте без жрачки, умрем все до единого.

А потом, после этого цирка с санками - у советских хорошие отношения с Маннергеймом и вообще с тех пор капиталистические финны почти дружат с СССР.

Edited at 2019-07-24 10:48 pm (UTC)
roman_sha
Aug. 2nd, 2019 05:06 pm (UTC)
А потом, после этого цирка с санками - у советских хорошие отношения с Маннергеймом и вообще с тех пор капиталистические финны почти дружат с СССР.

В этом что-то есть. Вопрос, был ли вообще фронт с финнами на север от Ленинграда. После 1941г.
sirius_srs
Jul. 15th, 2019 03:09 am (UTC)
Пехота жила одну-две атаки. Офицер на передовой - неделю, максимум месяц. После недели едет крыша. Теряется ощущение опасности, апатия.

У немцев была ротация (если месяц продержался, то с передовой отзывают), у наших - до победного, живое мясо назад не нужно.

Большинство ветеранов - "вторая линия". Политруки, заградотряды, конрразведка. Туда где стреляли не лезли, квартировались по деревням, жили по расписанию, между самогоном и деревенскими бабами. Продуцирующие сказки про свои личные подвиги, коварного врага, мужество и "Сталина на устах, умирали с улыбкой". Это "настоящие" ветераны, не ряженные 60-летние старики на 70-летии Победы.

Либо поучаствовавшие в самом конце войны, когда попроще было.

Либо на "той стороне" (плен, РОА, немецкие мемуары), но их показания только с появлением интернета стало возможным изучить.

Edited at 2019-07-15 03:15 am (UTC)
roman_sha
Jul. 23rd, 2019 07:55 pm (UTC)
Кстати, я подумал, в этом что-то есть. Повидимому, настоящие фронтовики действительно почти все погибли ещё во время войны. А остались только тыловые крысы. И вот эти крысы как раз и плачут у Невзорова в репортаже. Мол им государство ещё что-то должно, но не даёт. А настоящие ветераны, которых он показал - это как раз вермахтовцы. Их разминировать поля ногами не бросали, дорожили каждым солдатом
sirius_srs
Jul. 24th, 2019 10:25 pm (UTC)
Михин П.А. "Артиллеристы, Сталин дал приказ!" - писал реальный ветеран советской стороны, хер знает как выживший вопреки теории вероятностей.

Там дохрена жести всевозможных видов, но в контексте красных - в том, что контрразведка экстерминировала офицеров ("безусых лейтенантов" - вчерашних студней) не хуже вражеского огня. Иногда за то что выжил, иногда за любую случайность.

После войны, по его словам - на встречах ветеранов не меньше половины это политруки, вообще не показывавшиеся на передовой, не знакомые с тем что там происходило, перевалявшие всех деревенских девок следуя за фронтом, но полные хероических историй про "умирали с улыбками на лицах и Шталеным на устах".

По встречам с общественностью - понятно кто ходил, витрины победителя, улыбчивые, довольные, "радушные" "ветераны".

Реальные ветераны при встрече сначала обозначались "нет ли здесь из этих, чтобы не обидеть", потом уже начинали общаться. Пилот, матрос, артиллерист - пофиг, лишь бы не "из этих".
roman_sha
Aug. 8th, 2019 03:31 am (UTC)
С моей точки зрения это - просто разные сорта говна. Я далеко не в восторге от действий и тех, кто реально подыхал за власть Сталина и счастье Кагановича. Разница лишь в том, что в нормальных условиях у них был бы шанс быть приличными людьми, а так все кандидаты в приличные люди просто погибли

Edited at 2019-08-08 03:35 am (UTC)
sirius_srs
Aug. 8th, 2019 11:54 am (UTC)
Разница примерно как между заключенными и вертухаями концлагеря.

Вроде и те, и другие нехорошие люди, но есть ньюанс.
grand18.dreamwidth.org
Jul. 26th, 2019 05:25 am (UTC)

все ебаные вытирашки вовки-ебаное гавно.

Неважно-с ташкентского фронта или нет.
roman_sha
Aug. 2nd, 2019 06:09 am (UTC)
Тут спору нет. ВСЕ советские ветераны ВОВ - бандиты
( 18 умных мысли — Сказать что-то умное )