Противник культа "Великой Победы" (roman_sha) wrote,
Противник культа "Великой Победы"
roman_sha

Categories:

Загадки Зои Космодемьянской. Часть 5. Лейли Азолина.

Продолжение.
Начало здесь:

Часть Четвёртая
Часть Третья
Часть Вторая
Часть Первая

После всех манипуляций и странностей с фотографиями Зои возникает закономерный вопрос. Чей же труп с верёвкой сфотографировали тогда корреспонденты "Правды" Лидов и Струнников в январе 1942г. под Москвой? Оказывается, в настоящем диверсионном отряде ООнЗФ, хорошо натренированном, а не наспех сколоченном из школьников "разведотряда" Спрогиса , куда записалась Космодемьянская, воевала красивая полу-азербайджанская полу-русская девушка Лейли Азолина. Она была дочерью профессора Бакинского университета Агабека Фридунбекова и русской Валентины Викторовны, которая позже вышла замуж за москвича Азолина, чью фамилию Лейли и взяла. И её, в отличие от Зои, сфотографировали незадолго до гибели в военной форме.



И я сомневаюсь, что эту фотографию сильно правили, т.к. Лейли не является широко известным героем Советского Союза. Есть даже фотографии Лейли на задании под Москвой в составе группы диверсантов:






Где подобные фотографии Зои на фронте и перед уходом на фронт? Они были и их уничтожили?

По официальной версии истории согласно воспоминаниям командира отряда Георгия Есина, Лейли погибла в результате боя в начале декабря 1941г. (т.е., уже после казни Зои по официальной версии истории), когда проводник вывел её диверсионный отряд на передовые части противника. Завязался бой, отряд понёс потери и отступил. В перестрелке Лейли упала в снег и больше её не видели, её тело найдено не было. Место боя, согласно официальной версии истории, находилось примерно в 40км от Петрищево. Хотя Книга Памяти Москвы утверждает, что Лейли Азолина погибла около Петрищево и там похоронена в братской могиле.

Если допустить, что в Петрищево на самом деле повесили Лейли Азолину, а не Зою, то тогда версия казни девушки в Петрищево требует радикального пересмотра. Интересно, что опрошенные свидетели захвата и казни Зои считают, что это было или могло быть в начале декабря 1941г. (а не 29 ноября, как в официальной версии истории), как раз когда Лейли Азолина пропала без вести. Первая заметка Лидова в Правде по горячим следам утверждает, что Зою казнили именно в декабре: "В первых числах декабря 1941 года в Петрищеве, близ города Вереи, немцы казнили восемнадцатилетнюю комсомолку-москвичку, назвавшую себя Татьяной." В декабре немцы отступали и не имели возможности этапировать Зою или кого там они поймали в лагерь для военнопленных, поэтому им пришлось её казнить.

Вот - фотографии Лейли, женщины, снятой с виселицы в Петрищево и Зои:



Тут надо сделать две оговорки.

Первое, корреспондентам "Правды" в принципе было всё равно что снимать на фотоаппарат. Им платили деньги не за правду, как могло бы следовать из названия газеты, а за пропаганду. Показать якобы повешенную немцами красивую женщину замученным войной и оторванным от близких советским людям и солдатам - и это должно иметь огромный пропагандистский эффект, и его добились.

Второе. C телом Зои Космодемьянской не была проведена серьезная экспертиза на предмет установления личности погибшей. Её саму и личные вещи всего лишь опознали близкие люди, заинтересованные в том, чтобы Зою признали героиней. Вот как опознали труп Зои:

Ко мне подошел врач: «Какие приметы помнишь?»
А я молчу — горло сжалось.
Он меня тряханул: «Ты боец или нет?»
Собралась с духом. Отвечаю:
«На левой ноге через колено — шрам, это она еще в детстве в Осиновых Гаях от быка спасалась и полезла через колючую проволоку». (О шраме Зоя рассказала мне, когда в Кунцеве нас возили в баню.) Чуть стянули чулок на окоченевшей ноге — этот самый шрам.


Понятно, что у почти любой деревенской девушки можно найти шрам на ноге. И, конечно, знакомая семьи Зои могла быть информирована о шраме на ноге заранее, так как это был не первый осмотр трупа. И это - всё. Никаких ДНК ни у кого не брали и не анализировали. По сей день.

И еще. На последнее опознание трупа Зои приезжала еще одна женщина, отобранная командиром Зои Спрогисом которая уверяла, что в Петрищево повесили ее дочь. Почему нигде не написано кто она? Мать Лейли Азолиной?

Спрогис беседовал в Москве с несколькими матерями, считавшими, что «Таня» — это их дочь.
После разговора с ним осталось две претендентки, одна из которых — Л.Т. Космодемьянская.



В отряде Зои Космодемьянской ещё была комсомолка Вера Волошина, которую, согласно официальной версии истории, тоже поймали немцы и повесили в тот же день, что и Зою, только в соседней деревне. С ней - история ещё более тёмная, чем с Зоей.




Продолжение. Часть шестая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments